昨日の晩ごはん


昨日は、久々に親子丼なぞ、作ってみました。



まず、普段はネコ専用になっている鰹節で一番出汁をとる。
みりんとお酒をてきとーに入れて、煮きる。
最後に醤油で味付け。
つゆができたら、平鍋(フライパンともいう…)に適量入れ、たまねぎを加えて柔らかくなるまで煮る。
煮えてきたら、鶏モモ肉を投入。
火が8割がた通ったら、長ネギ入れ、卵を回し入れる。
火を弱めてふたをすること1分。
半熟の親子丼のできあがりです。


私は、ネギのシャキシャキ感が好きなので、いつも最後に長ネギを入れます。


あと、なめことカブの葉の味噌汁も作りました。
この間、シチュー作った時のカブの葉があったので…。


けっこう、ここのところうまいこと食材が回っています。
作らなくなると、とことん作らなくなっちゃうからなぁ。


しばらく続けてみます。
…貧乏だし。