名古屋名物 その2

さて、雨に降られて行くところもなくなり、
屋根のあるところに行こう!ということで、
ひつまぶしを食べよう、ということになる。



やっぱり、ひつまぶしといえば、熱田神宮の「蓬莱軒」だと思い、*1
iモードで調べると、あいにく昼休み中。
さらに探すと、栄の松坂屋にあることがわかり、地下鉄で矢場町へ。
南館六階まで昇って、目に入ったのは行列・・・
蓬莱軒、一時間半待ちだって。
だって、このときすでに2時半だよ!?
みんななにしてんの?って感じ。


しょうがないので、味噌煮込みに変更。
松坂屋には「山本屋総本家」しかなかった。
私は、「山本屋本店」派なので、松坂屋から中日ビルまで歩くことに。



ちなみに、名古屋で有名な味噌煮込み屋は2軒ある。
「山本屋本店」と「山本屋総本家」・・・
地方から来た人にはぜっったいに!わからない。
でも、食べ比べてみると、その味の違いがわかるはず。
「山本屋本店」のほうは、八丁味噌しか使っていないのか、真っ黒。
ただの味噌煮込みを頼むと、具はネギと卵くらいしか入っていない。
対して、聞いたところによると、「山本屋総本家」のほうは、
白味噌ブレンドしているらしく、ちょっと色が薄い茶色。
具はたっぷり。



私はだんぜん、「山本屋本店」派。
地方の皆さん、是非食べ比べてください。

*1:とかいいつつ、私は食べたことがない